miércoles, 19 de diciembre de 2012

Recetario Navideño de Familia

Postre Sorpresa

Queridos antojistas:

     Quiero dedicar esta entrada a mi abuela materna Teresa y mi tía Berta que durante mi niñez eran las encargadas principales de preparar la cena Navideña. Mi mamá y mis otras tías también cocinaban algunos platillos, pero ellas son las que hoy en día extrañamos en la mesa.

     Actualmente yo soy la responsable de preparar el pavo y el relleno. No supe ni a que hora heredé esta honorable tarea pero este año decidí compartir con ustedes el recetario de la familia Santillán, mi familia materna. No es que sean las mejores recetas ni mucho menos, ni lo único que se cena en México durante las fiestas decembrinas, pero es una muestra de la comilona que dura desde la noche del 24 hasta el día 25 y sus subsecuentes recalentados.

     Algunos años antes de que mi tía muriera, pensé que sería buena idea perdirle que me dictara las recetas para que de alguna manera se conservaran, por si a futuro alguien de la familia las quisiese preparar. El primer año que me las dictó las perdí y tuve que pedirselas de nueva cuenta.También le pedí a la tía Lupita que me diera la receta de sopa de champiñones, que fue integrada a la cena en años recientes (¡cómo 20!) y a mi mamá la receta del postre denominado sarcásticamente como "Sorpresa". Algunas de las recetas son medio "hechizas" porque cuentan con ingredientes previamente procesados, pero eso no les quita que el resultado sea delicioso.

     La estrella de nuestra cena no es el pavo, como muchos pudieran pensar, sino el Bacalao a la Vizcaína, aunque creo que la receta que se conoce en México, dista mucho de la que se hace en Vizcaya. Ignoro porque se le sigue llamando así. Bueno, pero aquí les va:


Recetario Navideño
de
La Familia
Santillán


La sopa de pollo con champiñones


Ingredientes:

1 kilo de champiñones
3 pechugas de pollo
3 latas de crema campbell’s de champiñones
4 latas de leche carnation-clavel
100 grs. de mantequilla

Preparación:

1. Se ponen a cocer las pechugas, se escurren y al enfriarrse, se pican en cuadritos.
2. Se derrite la mantequilla, se agregan la sopa campbell’s y la leche clavel  y se mezcla todo.
3. Se agrega la pechuga picada con su caldo y se agregan también los champiñones previamente picados.
 4. Se puede terminar de sazonar con caldo de pollo en polvo.

Los Romeritos

Los de la famila

Foto: Ebarrera (Licencia Creative Commons).



Ingredientes:
3 kilos de romeritos
Mole para romeritos
Camarones secos
Papitas de cambray
Nopales

Preparación:
1.Se limpian los romeritos para sacar todas las varas gruesas.
2. Se ponen a cocer sin sal y se escurren.
3. Se parten los romeritos y se sazona el mole.
4. Se lavan bien los camarones y se agregan al mole.
5. Se cuecen los nopales y se pican en cuadritos.
6. Se cuecen las papas y se pelan.
7. Finalmente se incorpora todo al mole.
Se acompañan con tortitas de camarón

El Bacalao



Bacalao con piel y hueso después de hervir listo para desmenuzar (Noruego seco).

Ingredientes:

3 kilos de bacalao noruego seco con espinas y piel
2.5 kilos de jitomate
2 cebollas
2 cabezas de ajo
1 ramo de perejil
1/3 de frasco de alcaparras
½ frasco de aceitunas para picar
1 frasco de aceitunas enteras
¾ de litro de aceite de olivo
hierbas de olor
chiles largos para acompañar

Preparación:
1. Se pone a remojar el pescado toda la noche y se escurre y se enjuaga.
2. Se cuece con las hierbas de olor , se escurre y se sacan las hierbas.
3. Se desmenuza el pescado en trozos medianos.
4. Se pone el aceite a calentar y se agrega un diente de ajo que se sacará cuando esté frito.
5. Se agrega la cebolla previamente picada y el ajo.
6. La cebolla se dejará hasta que acitrone y se agrega el perejil, las alcaparras y las aceitunas picadas.
7. Se agrega el  jitomate picado y se sazona hasta que se deshaga.


8. Finalmente se agrega el pescado y se mueve con cuidado para que no se bata y se agregan las aceitunas enteras.

El Pavo y  el Relleno

En preparación
Ingredientes para el pavo:
1 pavo crudo descongelado
1 cebolla mediana
1 manzana mediana
150 gr. De mantequilla
1 litro de vino blanco
sal con ajo

Ingredientes para el relleno
500 grs. De carne molida de res
500 grs. De carne molida de cerdo
200 grs. De nueces troceadas
200. grs. De almendras
250 grs. De acitrón
200 grs de pasas
200 grs. De ciruelas pasas
frutas secas (opcional)
comino
sal de ajo
pimienta
1 cebolla

Preparación del pavo:
1. Si el pavo está congelado se deja 2 noches para descongelar dentro del refrigerador.
2. Se saca la bolsita de visceras y el pezcuezo de la cavidad del pavo.
3. Se lava, se limpia y se seca con toallas de papel.
4. Se introduce la cebolla y la manzana dentro de la cavidad del pavo (huacal)
5. Se pone a ablandar la mantequilla y se unta sobre todo el pavo.
6. Se prepara 2 tazas de vino con sal de ajo y se mezcla bien.
7. Con una jeringa especial se inyecta la mezcla del vino al pavo .
8. El resto del vino se vierte dentro de la pavera.
9. Se precalienta el horno a 180° y se hornea el pavo con tapa. Se necesita hornear media hora por cada kilo de peso del pavo.
10. Se puede revisar el pavo cada media hora para bañarlo con el vino de la pavera a partir de la primer hora.
11. Media hora antes de terminarse el tiempo aproximado se quita la tapa para que se dore un poco.

Preparación de relleno

1. Se pica la cebolla y se deja acitronar en aceite vegetal.
2. Se agrega la carne y la sal de ajo al gusto.
3. Se pican las almendras, las nueces, el acitrón  y las frutas secas y se incorporan a la carne.
4. Se sazonan con el comino y la pimienta.

El Postre Sorpresa

Ingredientes:

1 litro de leche
Polvo para preparar flan
2 paquetes de panqué (bimbo con nueces o pasas).
2 latas de mangos en almibar
Crema chantilly

Preparación

1. En uno o dos moldes se colocan los panques para formar una cama.
2. Se reparten los mangos sobre el panqué y se le agrega un poco del almibar hasta que el pan lo absorba.
3. Se prepara el flan con la leche y se deja enfriar para después vertirse poco a poco en el molde .
4. Se refrigera y cuando el flan haya cuajado se agrega la crema chantilly.

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Anotaciones:

Las recetas fueron dictadas según la receta de:

Sopa de champiñones y pollo, (tía Lupita)
Bacalao, (tía Bertita)
Romeritos,  (tía Bertita, según la Abuelita Tere.)
Pavo y relleno, Ale M.
Postre Sopresa, (tía Estela)

Dato curioso: Mi tía Bertita preparaba el Bacalao el día 20 de Noviembre, que es feriado en México. Lo congelaba hasta la Navidad y contrario a lo que se podría pensar, mejoraba.

Me falta recopilar las recetas de las galletas de gengibre y del arenque con betabel.

Primera recopilación:
Diciembre 2004
Actualización:
Diciembre 2008


Feliz Navidad!!!

4 comentarios:

  1. Hola Ale, se ve que cenaste bien rico. Que padre, luego hacemos crema de champis porque se me antojó.

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  2. ufff, se me super antojó!
    sobretodo el bacalao!
    gracias por compartir..
    estamos en San Nicolas, Monterrey

    saludos!

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  3. Gracias por comentar! Un saludo y estamos en facebook:

    https://www.facebook.com/pages/A-comer-en-mty/113231868767248

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  4. A mi afortunadamente me toco comer el pavo y bacalao que preparaste , recalentado sabía DELICIOSO, enhorabuena por las recetas de las abuelas, tías y demás familia, siempre he dicho que lo que mas me gusta de las fiestas decembrinas es la Comida :) Saludos Ale!

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